Shlok 1:
या कुन्देन्दु तुषारहार धवला या शुभ्र वस्त्रावृता।
या वीणा वरदण्ड मण्डितकरा या श्वेत पद्मासना॥
या ब्रह्माच्युत शंकर प्रभृतिभि र्देवैः सदा वन्दिता।
सा मां पातु सरस्वती भगवती निःशेष जाड्यापहा॥1॥
Ya Kundendu Tusharahara Dhavala Ya Shubhra Vastravrita।
Ya Veena Varadanda Manditakara Ya Shveta Padmasana॥
Ya Brahmachyuta Shankara Prabhritibhir Devaih Sada Pujita।
Sa Mam Pattu Saravatee Bhagavatee Nihshesha Jadyapaha॥1॥
चन्द्रमा की शीतलता, चमेली के समान निर्मल श्वेत, हिम के समान तेज और मोतियों की माला के समान चमक वाली सरस्वती को नमस्कार है; जिनके हाथ वीणा और वरदान देने वाली छड़ी से सुशोभित हैं; जो शुद्ध श्वेत वस्त्रों से आच्छादित है, और जो एक शुद्ध सफेद कमल पर विराजमान हैं, जो हमेशा ब्रह्मा, विष्णु, शिव और अन्य देवताओं द्वारा पूजे जाते हैं, हे देवी सरस्वती, कृपया मेरी रक्षा करें और मेरे सभी अज्ञान को दूर करें।
Salutations to Saraswati, who is as cool as the moon, as pure as jasmine, as bright as snow, and as shining as a garland of pearls; whose hands are adorned with a veena and a boon-stick; Who is covered with pure white garments, and who is seated on a pure white lotus, who is always worshiped by Brahma, Vishnu, Shiva and other gods, O Goddess Saraswati, please protect me and remove all my ignorance.
Shlok 2:
आशासु राशी भवदङ्ग वल्ली भासैव दासी कृत दुग्ध सिन्धुम् ।
मन्द स्मितैर्निन्दित शार देन्दुं वन्देऽ रविन्दा सनसुन्दरि त्वाम् ॥2॥
Aashaasu Raashee bhavadang vallee bhaasaiv Daasee krt dugdh sindhum।
Mand Smitaarnindit Shaar Dendun Vande ravindaa Sanasundari Tvaam ॥2॥
अर्थ – हे कमल के आसन पर विराजमान सुंदरी सरस्वती! आप क्षीरसागर को अपनी ग्राम्यता की आभा से सब दिशाओं में वश में करने वाले हैं और जो पतझड़ के चन्द्रमा को मृदु मुस्कान से तिरस्कृत करते हैं, मैं आपको नमन करता हूं।
O beautiful Saraswati who sits on the lotus seat! You are the one who enslaves the milky ocean with the aura of your villageness spread in all directions and the one who despises the autumn moon with a soft smile, I bow down to you.
Shlok 3:
शारदा शारदाम्भोज वदना वदनाम्बुजे।
सर्वदा सर्वदास्माकं सन्निधिं सन्निधिं क्रियात्॥3॥
shaarada shaaradaambhoj vadana vadanaambuje।
sarvada sarvadaasmaakan sannidhin sannidhin kriyaat॥3॥
अर्थ – शरद ऋतु में उत्पन्न होने वाले कमल के समान मुख वाली और सभी मनोकामनाओं को पूर्ण करने वाली शारदा समस्त ऐश्वर्य सहित मेरे मुख में सदैव निवास करें।
May Sharda, who has a face like a lotus born in autumn and fulfills all wishes, always resides in my mouth with all opulence.
Shlok 4:
सरस्वतीं च तां नौमि वागधिष्ठा तृदेवताम्।
देवत्वं प्रतिपद्यन्ते यदनुग्रहतो जनाः॥4॥
sarasvateen ch taan naumi vaagdhishtha trdevataam।
devatvan pratipadyante yadanugrahato janaah॥4॥
अर्थ – वाणी की अधिष्ठात्री देवी सरस्वती को मैं प्रणाम करता हूँ जिनकी कृपा से मनुष्य देवता बनता है।
I bow to Goddess Saraswati, the presiding deity of speech, by whose grace man becomes a deity.
Shlok 5:
पातु नो निकषग्रावा मतिहेम्नः सरस्वती।
प्राज्ञेतर परिच्छेदं वचसैव करोति या॥5॥
paatu no nikashagraava matihemnah sarasvatee।
praagyetar parichchhedan vachasaiv karoti ya॥5॥
अर्थ –विद्यारूपी स्वर्ण की परीक्षा के समान ज्ञानियों और मूर्खों को केवल वचनों से परखने वाली सरस्वती जी, हमलोगों का पालन करें।
Saraswati ji, who tests the wise and fools only with words like the test of gold in the form of education, protect us.
Shlok 6:
शुक्लां ब्रह्मविचार सारपरमा माद्यां जगद्व्या पिनीं,
वीणा पुस्तक धारिणी मभयदां जाड्यान्ध कारा पहाम्।
हस्ते स्फाटिक मालिकां च दधतीं पद्मासने संस्थितां,
वन्दे तां परमेश्वरीं भगवतीं बुद्धिप्रदां शारदाम्॥6॥
shuklaan brahmavichaar saaraparama maadyaan jagadvya pineen,
veena pustak dhaarinee mabhayadaan jaadyaandh kara pahaam।
haste sphaatik maalikaan ch dadhateen padmaasane sansthitaan,
vande taan bhagavaaneen bhagavateen buddhipradaan shaaradaam ॥6॥
अर्थ – जिनका रूप श्वेत है, जो ब्रह्म विचार का परम तत्व है, जो पूरे विश्व में व्याप्त हैं, जो हाथों में वीणा और पुस्तक धारण करती हैं, जो निर्भयता देती हैं, जड़ता के अंधकार को दूर करती हैं, हाथ में स्फटिक की माला रखती हैं, उन देवी सरस्वती की मैं वंदना करता हूं कमल के आसन पर विराजमान होती हैं और ज्ञान देता है, उन देवी सरस्वती की मैं वंदना करता हूं।
Whose form is white, Who is the supreme element of Brahma thought, Who pervades the whole world, Who holds Veena and book in hands, Who gives fearlessness, Dispels the darkness of inertia, Holds crystal beads in hand , I worship that goddess Saraswati who sits on the lotus seat and gives knowledge, I worship that goddess Saraswati.
Shlok 7:
वीणाधरे विपुल मङ्गल दानशीले,
भक्तार्ति नाशिनि विर ञ्चिहरीश वन्द्ये।
कीर्ति प्रदेऽखिल मनोरथदे महार्हे,
विद्या प्रदायिनि सरस्वति नौमि नित्यम्॥7॥
veenaare vipul mangal danashele,
bhaktarti nashini veer nchiharesh vandye।
keerti pradekhil manorathade mahaarhe,
vidya pradaayinee sarasvati naumi nityam॥7॥
अर्थ – हे सरस्वती, जो वीणा धारण करती है, अपार मंगल देने वाली, भक्तों के दुखों को दूर करने वाली, ब्रह्मा, विष्णु और शिव द्वारा पूजित, यश और इच्छा की दाता और ज्ञान की दाता! मैं आपको हर रोज नमस्कार करता हूं।
O Saraswati, who holds the Veena, the giver of immense auspiciousness, the remover of the sorrows of the devotees, worshiped by Brahma, Vishnu and Shiva, the giver of fame and desire and the giver of knowledge! I greet you everyday.
Shlok 8:
श्वेताब्ज पूर्ण विमला सनसंस्थिते हे,
श्वेताम्बरा वृत मनोहर मञ्जुगात्रे।
उद्यन्मनो ज्ञसित पङ्कज मञ्जुलास्ये,
विद्या प्रदायिनि सरस्वति नौमि नित्यम्॥8॥
shvetaabj poorn vimala sanasansthite he,
shvetaambara vrat manohar manjugaatre।
udyanamano gyasit pankaj manjulaasye,
vidya pradaayinee sarasvati naumi nityam॥8॥
अर्थ –हे श्वेत कमलों से भरे पवित्र आसन पर विराजमान, श्वेत वस्त्रों से आच्छादित सुन्दर शरीर वाली, खिले हुए श्वेत कमल के समान सुन्दर मुख वाली और ज्ञान प्रदान करने वाली सरस्वती! मैं आपको हर रोज नमस्कार करता हूं।
Saraswati, seated on a sacred seat full of white lotuses, with a beautiful body covered in white clothes, with a face as beautiful as a white lotus in bloom, and the giver of knowledge! I greet you everyday.
Shlok 9:
मात स्त्वदीय पद पङ्कज भक्तियुक्ता,
ये त्वां भजन्ति निखिला नप रान्विहाय।
ते निर्जरत्वमिह यान्ति कलेवरेण,
भूवह्निवा युगग नाम्बु विनिर्मितेन॥9॥
maat stvadeey pad pankaj bhaktiyukta,
ye tvaan bhajanti nikhila nap raanvihaay।
te nirvaamih yaanti kalevren.
bhoovahniva yugag naambu vinirmiten॥9॥
अर्थ – हे माता ! जो मनुष्य आपके चरण कमलों में भक्ति रखकर और सब देवताओं को छोड़ कर आपका भजन करते हैं, वे पृथ्वी, अग्नि, वायु, आकाश और जल – इन पाँच तत्वों के बने शरीर से ही देवता बन जाते हैं।
Hey mother! Those people who worship you with devotion at your lotus feet and leave all the gods, they become gods from the body made of these five elements - earth, fire, air, sky and water.
Shlok 10:
मोहान्ध कार भरिते हृदये मदीये,
मातः सदैव कुरू वासमु दारभावे।
स्वीया खिलावयव निर्मल सुप्रभाभिः,
शीघ्रं विनाशय मनोगत मन्ध कारम्॥10॥
mohaandhakaarabharite hrdaye madiye,
maatah sada kuroo vaasamu daarabhaave।
Sweya khilaavayav nirmal suprabhabhi:
sheeghran vinaashay manogat mandh karam॥10॥
अर्थ – हे उदार मन की माता! आसक्ति रूपी अन्धकार से भरे हुए मेरे हृदय में सदैव निवास करो और अपने समस्त अंगों के शुद्ध तेज से मेरे मन के अन्धकार को शीघ्र नष्ट करो।
O mother of generous mind! Abide forever in my heart filled with the darkness of attachment and quickly dispel the darkness of my mind with the pure radiance of all your organs.
Shlok 11:
ब्रह्मा जगत् सृजति पालय तीन्दिरेशः,
शम्भु र्विनाशयति देवि तव प्रभावैः।
न स्यात्कृपा यदि तव प्रकटप्रभावे,
न स्युः कथञ्चिदपि ते निजकार्य दक्षाः॥11॥
brahma jagat srjati paalaya teendireshah,
shambhu rvinaashayati devi tav prabhaavaih।
na syaatkrpa yadi tav prakat prabhaav,
na syuh kathanchidapi te nijakaary dakshaah॥11॥
अर्थ – हे देवी! आपके प्रभाव से ब्रह्मा संसार की रचना करते हैं, विष्णु पालन करते हैं और शिव संहार करते हैं। हे प्रकट प्रभाव वाली माँ ! यदि इन तीनों पर आपकी कृपा न हो तो ये किसी भी प्रकार से अपना कार्य नहीं कर सकते।
O Goddess! With your influence Brahma creates the world, Vishnu maintains and Shiva destroys. O mother of manifest influence! If these three are not blessed by you, then they cannot do their work in any way.
Shlok 12:
लक्ष्मीर्मेधा धरा पुष्टिर्गौरी तुष्टिः प्रभा धृतिः।
एताभिः पाहि तनुभिरष्टाभिर्मां सरस्वति॥12॥
lakshmeermedha dhara pushtigrauree tushtih prabha dhrtih।
etaabhih paahi tanubhirshtaa bhirmaan sarasvati॥12॥
अर्थ – हे सरस्वती! लक्ष्मी, मेधा, धारा, पुष्टि, गौरी, तुस्ति, प्रभा, धृति - इन आठ मूर्तियों से मेरी रक्षा करो।
Hey Saraswati! Protect me with these eight idols - Lakshmi, Medha, Dhara, Pushti, Gauri, Tusti, Prabha, Dhriti.
Shlok 13:
सरस्वत्यै नमो नित्यं भद्रकाल्यै नमो नमः।
वेदवेदान्त वेदाङ्गविद्या स्थानेभ्य एव च॥13॥
sarasvatyai namo nityan bhadrakaalyai namo namah।
vedavedaant vedangvidya sthaanebhy ev ch॥13॥
अर्थ – सरस्वती को नमस्कार, भद्रकाली को नमस्कार और वेद, वेदांत, वेदांग और विद्या के स्थानों को नमस्कार है।
Salutations to Saraswati, salutations to Bhadrakali and salutations to the Vedas, Vedanta, Vedangas and the places of learning.
Shlok 14:
सरस्वति महाभागे विद्ये कमललोचने।
विद्यारुपे विशालाक्षि विद्यां देहि नमोऽस्तु ते॥14॥
sarasvati mahaabhaage vidya kamalalochane।
vidyaarupe vishaalaakshi vidyaan dehi namostu te॥14॥
अर्थ –हे महान भाग्य, सरस्वती, ज्ञान के दाता, ज्ञान के कमल के समान बड़े नेत्रों वाले! मुझे ज्ञान दो, मैं तुमको प्रणाम करता हूँ।
Oh great fortune, Saraswati, the giver of knowledge, the one with big eyes like the lotus of knowledge! Give me knowledge, I bow down to you.
Shlok 15:
यदक्षरं पदं भ्रष्टं मात्राहीनं च यद्भवेत्।
तत्सर्वं क्षम्यतां देवि प्रसीद परमेश्वरि॥15॥
yadaksharan padan bhrashtan maatraaheenan ch yadbhavet।
tatsarvan kshamyataan devi praseed bhagavaani॥15॥
अर्थ – हे देवी! जो अक्षर, शब्द या मात्रा छूट गई हो, उसके लिए मुझे क्षमा करें और हे ईश्वर! मुझ पर सदा प्रसन्न रहना।
O Goddess! Forgive me for the letter, word or quantity that has been missed and Oh God! Always be happy with me.